Posted on

索赔2.1亿!李小龙女儿起诉真功夫开庭,网友:才知道这俩没关系

  中Xīn经纬8月25日电 (闫淑鑫 实习生 陈诗晴)25日,#李小龙女儿向真功夫快餐索赔2.1亿#的话题在微博上引发网友热议。 

  据媒体报道,李小龙有限责任公司诉上海真功夫快餐管理有限公司、广州市真功夫餐Yǐn管理有限公司、广州真功夫快餐连锁管理有限公司Yī案,于25日上Wǔ9时在上海市第二中级人民法院开庭审理。原告公司法定代表人为李小龙的Rǔ儿李香凝。 

  根据该公司此前披露的诉讼请Qiú,Qí要求“真功Fú”立即停止使用李小龙形象、ZàiMéi体版面上连续90Rì澄清其与李小龙无Guān,赔偿经济损失2.1亿元。 

  Zhēn功夫被索赔2亿元 

  值得一提的是,早在2019年12月,就有媒体称,美国公司Bruce Lee Enterprises,LLC(李小龙有限责任公司,下称李小龙公司)已将真功夫诉至上海二中院,称其使用酷似李小龙形象的图标长达15年,欲向其索赔2亿元以及维权合理开支8.8万元,同时要求真功夫立即停止使用李小龙形象、在媒体版面上连续90日澄清其与李小龙无关。 

  资料显示,真功夫是国内ZhīMíng中式快餐品牌,创立于1990年。根据公Kāi报道,2004年之前,真功夫并Bù叫“真功Fú”,而是名为“168蒸品快餐店”;2004年,真功夫启Yòng了酷似李小龙的“功夫龙”形象,同时配合“真功夫”三个字,组合成了其新商Biāo。 

  据了解,此前,李香凝就曾指出真功夫商标涉嫌Qīn犯Lǐ小龙Xíng象,试图维权,DànQuè不得而终。 

  针对被诉侵权一事,2019年12月26日,真功夫通过其官方微博作出了回应,称真功夫系列商标是由公司申请、国家商标局严格审查后授权的,公司已经使YòngLiǎo15年。Gōng司商标是否侵权多年前也曾有过争议,但一直没有被判定侵权或ZhěChè销的行政或司法结论。 

  “时隔多年后被起诉,我们也很疑惑。”彼时,真功夫表Shì,此事已Pī法院立案,尚未开庭审理,公司Zhèng积极研究案情,Zhǔn备YīngSù。 

  开庭Xiāo息传出后,该事件ZàiCì引发网友热议:“第一眼Kàn到就觉得是李小龙”“一直以为授权了”“支持维权”。

  

  来源:微博截图 

  谁的胜算更大? 

  Lǐ小龙公司起诉真功夫一事,也让人联想Dào了此前体育明星迈克尔?乔丹和Qiáo丹体育之间的纠纷。 

  据Liǎo解,Qiáo丹体育Yú1991年注册“丹桥”商标,2000年将企业名称改为乔丹体Yù。2012年,迈克尔?乔丹起诉乔丹体育侵犯其姓名权,请求注销其多项商标。不过,商标评审委员会Cái定驳回了其申请,迈克尔?乔丹PiánTí起行政诉讼,随后双方打了8年官司。 

  2019年10月份,最高人民法院审结乔丹体育商标争议案,认为其Shāng标没有体现迈克尔?乔丹个人特征,不具有可识别性,不构Chéng损害Xiào像权,给这一纠纷画下了句号。 

  如今,李小龙公司起诉真功夫侵权,不少人担Xīn其很可能Huì和迈克尔?乔丹落Děi同样的结局。 

  对此,北京中银律师事Wù所高级合伙人杨保全指出,就李小龙公司起诉的内容来看,真功夫因使用酷Shì李小龙形象图标被起诉侵权,Yǔ其诉Qiú直接相关的权利就是肖像权,“肖像权是一种法定的权利,是自然Rén基于本人的形象而享有的专有Quán,对他人肖像的商业化使用,需Yào征得当事人同意,否则构成侵权。” 

  杨保全告诉中新经纬,肖像是自然人外部形Xiàng的再现,关键在于可识别性,其载体包括人物画像、生活照、剧照Děng。 

  “李Xiǎo龙作为著名的公众人物,真功Fú所使用图标系李小龙经典Wǔ术动作,体现李小龙的个人特征,具有一定的可识Biè性,加之其商标为‘真功夫’,很容易使一般社会公众将‘真功夫’与李小龙本人的相貌特征联系在一起时,存在被认定为侵Fàn肖像权的风险。”杨保全表示。 

  北京云嘉律师事务所律师、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员Zhào占领也提到,Cóng图案De具体内容来看,无论是人物发型、人物动作、衣服颜色和款式等均与李小龙的形象非常相似,而且,从Zhēn功夫在对商标图案进行登记时的备注Xìn息以及对外宣传时的Biǎo述,可以看出该公司也认为图案中的人物是李小龙。 

  “真功夫将李小龙的肖像用作商标的组成部分,涉嫌侵犯了李小龙女ér对于李小龙肖像所依法享有的利益。根据Shāng标法的规定,注册商标如果侵犯他人在先权利,则可以申请撤销该商标。”赵占领对中新经纬表示。 

  此外,杨保全补充道,Xiào像权属于人身权中的Rén格权,始于出Shēng,终于死亡。Rén格权属于专属权,原则上只能由权利人本人享有,不可转让,不得放弃和继承。但在2001年《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》中明确规定,死者近亲属因他人“侵害死者姓名、肖像、名誉、荣誉”遭受精神痛苦而享有起诉权。 

  “Zhēn功Fú被认定为侵犯李小龙肖像相关权益的风险较大,该公司存在Jiào大败诉风险。”杨保全表示。(更多报道线索,请联系Běn文作者闫淑鑫:yanshuxin@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)